В ноябре 2012 года в первом чтении депутатами Госдумы был рассмотрен законопроект, предусматривающий повышение зарплаты судей в РФ. Проект предполагает усовершенствование системы оплаты труда судей, а также многократное увеличение их зарплат. Однако эксперты отмечают, что повышение зарплат коснется лишь судей вышестоящих судов. Замминистра финансов России Татьяна Нестеренко утверждает, что увеличение зарплаты судьям районных судов будет незначительным: сейчас это 102 тысячи, а станет 104 тысячи. Возможно, зарплата мирового судьи тоже будет повышена незначительно. Увеличение зарплаты мировым судьям, скорее всего, станет следующим этапом данной реформы.
В части финансового обоснования законопроект о зарплате судей требует повышения расходов на 4,2 млрд. рублей, как отметила Татьяна Нестеренко. Из этой суммы 2 млрд. рублей выделят на зарплаты судьям, а оставшиеся 2,2 млрд направят на повышение размеров пожизненного содержания судей, находящихся в отставке, а также на надбавки работающим судьям в размере 50%.
Новая система оплаты труда судей вместо зарплаты может быть установлена введением ежемесячного денежного вознаграждения вместе с одновременным повышением числа квалификационных классов с 6 до 10. При этом, если оплата за 9-й квалификационный класс установлена в размере 30% от должностного оклада, тогда за высший квалификационный класс будет уже 150%.
Ежемесячная зарплата судьи будет состоять из оклада в соответствии с должностью и квалификационным классом, ежемесячного денежного поощрения за выслугу лет, а также доплату за ученую степень, ученое звание, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Кроме того, за знание иностранных языков, их применение при исполнении должностных обязанностей.
По заявлению замминистра финансов России Татьяны Нестеренко следует, что самые высокие зарплаты будут для Высших арбитражных судов - 286 тысяч, где ранее средняя заработная плата составляла 170 тысяч.